Участие России в миротворческих миссиях ООН

Участие России в миротворческих миссиях ООН

Участие России в миротворческих миссиях ООН

Миротворческие операции Организации Объединенных Наций проводятся в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера оказались недостаточными и неэффективными. Решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил принимает Совет Безопасности ООН. Стратегическое руководство такими силами осуществляет Военно-штабной комитет.

Будучи постоянным членом Совбеза ООН, Российская Федерация несет ответственность за поддержание мира и безопасности на планете. За последние годы военнослужащие ВС РФ наравне с другими членами международного сообщества неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как на территории республик бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья. География таких мест обширна: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Босния и Герцеговина, Косово и Метохия, Ангола, Чад, Сьерра-Леоне, Судан.

Другим важным аспектом участия Российской Федерации в международной миротворческой деятельности является направление в миссии ООН военных наблюдателей. Они служат на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии и Судане.

На начало 2013 года почти 80 военнослужащих проходили службу в миссиях военных наблюдателей ООН в Западной Сахаре, Конго, Судане и других странах.

В 2008-2010 годах российские вертолетчики участвовали в миротворческой операции в Чаде в рамках операции Евросоюза в поддержку ООН в республике Чад и Центральноафриканской Республике (ЦАР).

С апреля 2006 года российская авиационная группа была развернута в составе миссии ООН в Судане на основании Указа президента РФ от 7 февраля 2006 года. В состав данного воинского формирования входило 142 военнослужащих с 8 транспортно-боевыми вертолетами Ми-8МТВ и 21 единицей автомобильной и специальной техники.

В январе 2012 года после обострения обстановки в этой стране было принято решение о выводе российской авиационной группы.

Совет Безопасности в своей резолюции 1545 от 21 мая 2004 года постановил учредить Операцию ООН в Бурунди (ОНЮБ) в целях поддержки и содействия осуществлению усилий, предпринимаемых бурундийцами для восстановления прочного мира и достижения национального примирения, как это предусмотрено в Арушском соглашении.

В июне 2004 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение "О направлении российских военнослужащих для участия в операции по поддержанию мира под названием "Операция Организации Объединенных Наций в Бурунди".

Мандат Миссии завершился 31 декабря 2006 года.

В 2003 году в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1509 от 19 сентября 2003 года, учредившей миротворческую Миссию ООН в Либерии, России направила военнослужащих в состав Миссии.

Воинское формирование Вооруженных сил РФ принимало участие в операции ООН по поддержанию мира в Сьерра-Леоне в 2000-2005 годах.

25 июня 1999 года Совет федерации принял постановление об отправке 3,6 тысячи миротворцев в Косово. К тому моменту в Приштине уже находились 400 российских военных из числа контингента ООН в Боснии и Герцеговине, которые вошли туда 12 июня 1999 года. Миссия продлилась до 24 июля 2003 года.

Российские вертолетчики участвовали в составе сил ООН в Анголе в 1995- 1996 годах.

6 марта 1992 года Верховный совет России принял постановление "Об участии воинского контингента в операциях ООН по поддержанию мира в Югославии", в соответствии с которым было решено отправить 900 человек. В 1996 году контингент достиг максимальной численности в 1600 человек.

Россия вывела свой миротворческий контингент из Боснии и Герцеговины и Косово летом 2003 года.

Голанские высоты. Архив

Голанские высоты. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Участие России в миротворческих миссиях ООН" в других словарях:

  • Миротворческие силы ООН — Миротворцы ООН в Эритрее Миротворческие силы ООН (миротворческий контингент ООН)  вооружённые контингенты стран  членов ООН, выделенные согласно Уст …   Википедия

  • Большая восьмёрка — это группа восьми промышленно развитых стран, проводящая регулярные встречи на высшем уровне. Саммит большой восьмёрки в который входят страны: Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония, США, Канада, а также Россия. Содержание >>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Вооружённые силы Пакистана — Вооружённые силы Пакистана …   Википедия

  • Южно-Африканская Республика — гос во на Ю. Африки. Название по расположению гос ва на самом Ю. материка Африка. До 1961 г. брит, доминион Южно Африканский Союз, союз англ, колоний и быв. бурских республик. См. также Трансвааль. Географические названия мира: Топонимический… …   Географическая энциклопедия

  • ЮАР — • Южно Африканская Республика • ЮАР (английское Republic of South Africa; африкаанс. Republiek van Suid Afrika), гос во на крайнем Ю. Африки. Пл. 1221 тыс. км²; 43,6 млн. чел. (2001). Столица Претория, глава гос ва – президент, местопребывание… …   Географическая энциклопедия

  • Канада — У этого термина существуют и другие значения, см. Канада (значения). Канада Canada …   Википедия

  • Канадец — Координаты: 56°00′00″ с. ш. 109°00′00″ з. д. / 56° с. ш. 109° з. д.  …   Википедия

  • Правительство Канады — Координаты: 56°00′00″ с. ш. 109°00′00″ з. д. / 56° с. ш. 109° з. д.  …   Википедия

  • Испания — Королевство Испания исп. и галис. Reino de España кат. Regne d Espanya баск. Espainiako Erresuma окс. Reialme d Espanha …   Википедия

  • Венгрия — Венгерская Республика, гос во в Центр. Европе. Название от этнонима венгры. Сами же венгры называют себя мадьяры, а свою страну Мадьярорсаг (Magyarorszag) страна мадьяров . См. также Трансильвания. Географические названия мира: Топонимический… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»